135-летие со дня рождения дипломата, историка И.М.Майского

19.01.2019

Настоящее имя Ивана Михайловича МайскогоЯн Ляховецкий. Его биография изобилует удивительными поворотами. Судите сами. Он был исключен из Петербургского университета, после чего вступил в РСДРП и стал меньшевиком. Участвовал в русской революции 1905 – 1907 гг. (был членом Саратовского Совета рабочих депутатов). В 1906 г. последовали арест и Тобольская ссылка, а в 1908 г. – эмиграция в Германию. После окончания экономического факультета Мюнхенского университета жил в Англии, в мае 1917 г. вернулся в Россию. Здесь И.М.Майский работал во Временном правительстве, и был министром труда в Самарском правительстве КОМУЧа (1918 г.) – комитета членов Всероссийского Учредительного собрания, антибольшевистского правительства России. За все это И.М.Майский был выведен из меньшевистского ЦК и исключен из РСДРП. Сам Иван Михайлович рассказывал, что после разгона КОМУЧа А.В.Колчаком какое-то время был на нелегальном положении, затем отправился в Монголию с экспедицией для "изучения перспектив внешней торговли". Пробыв за границей 16 – 17 месяцев, в сентябре 1920 г. экспедиция вернулась в Россию как раз к окончанию Гражданской войны. Вскоре совершился переход И.М.Майского на сторону большевиков, он обозначил это письмом в газету "Правда" (31.10.1920 г.), в котором писал:

"…Вся политическая линия меньшевиков, начиная с февраля 1917 г. была в корне ошибочной… Меньшевизм, его политические воззрения, его психологические навыки стали мне глубоко чужды… Теперь, с возвращением в пределы России, я считаю своим долгом отдать свои силы и энергию работе на пользу и укрепление Советской республики".

Этому письму предшествовало послание В.И.Ленину из Сибири с объяснением изменений своих политических взглядов. В.И.Ленин принял объяснения И.М.Майского и последний был снова принят в РКП(б) (1921 г.). Более того, 1922 год прошел под знаком раскаяния в прежних заблуждениях: И.М.Майский выступил свидетелем на процессе правых эсеров, причем его показания были согласованы с А.В.Луначарским. Кроме того, в "Правде" была опубликована большая статья И.М.Майского "Жестокий опыт. (К истории Комитета членов Учредительного собрания)", где автор писал:

"…Ответственность за преступления и ошибки, совершенные тогда, я готов нести не только перед судом истории, но и перед всяким иным судом".

Итогом всего переходного периода стала книга И.М.Майского "Демократическая контрреволюция" (1923 г.) как знак окончательного разрыва с меньшевистским прошлым. В одном из писем автор пишет: "Книга "Демократическая контрреволюция" объяснит Вам, как и почему из меньшевиков я превратился в большевика". С 1922 г. И.М.Майский находился на работе в Народном Комиссариате иностранных дел, став заведующим отделом печати. Так началась его дипломатическая карьера. Многое в биографии И.М.Майского связано с Великобританией. В 1925 – 1927 гг. он был советником полномочного представительства СССР по делам печати в этой стране, затем работал советником полномочного представительства СССР в Японии (1927 – 1929 гг.) и полпредом в Финляндии (1929 – 1932 гг.). Об обстановке в Финляндии И.М.Майский писал в одном из писем (1930 г.): "Необыкновенно тяжелая политическая атмосфера, в которой нам приходится жить и работать. Вы помните английскую обстановку 1926 – 1927 годов? В Финляндии сейчас гораздо хуже. Один сплошной лес враждебности? русофобии и советофобии, в котором не видно просвета". Чрезвычайным и полномочным послом СССР в Великобритании И.М.Майский был в 1932 – 1943 гг. В характеристике 1926 г., данной И.М.Майскому ЦК РКП(б) сказано:

"Хорошо знает английский язык. Имеет кое-какие связи в Англии по старой своей меньшевистской деятельности. Он там жил в свое время. Эта связь является его плюсом и в то же время минусом".

И.М.Майский стремился, и небезуспешно, установить контакты с влиятельными деятелями консервативной партии, которая доминировала в те годы в политической жизни Англии. Этому способствовали его эрудиция, понимание британского образа жизни, важнейшее для дипломата умение "разговаривать". В ноябре 1935 г. в одном из личных писем Наркому по иностранным делам СССР М.М.Литвинову И.М.Майский пишет:

"Мне удалось здесь завоевать себе неплохое положение в правительственных и общественно-политических кругах… С каждым днем передо мной открываются здесь все новые и новые двери, намечаются все новые и новые возможности".

30 июля 1941 г. И.М.Майский подписал "Соглашение о восстановлении дипломатических отношений между СССР и правительством Польской Республики в изгнании" – так называемый договор "Майского - Сикорского". А вот что вспоминает Иван Михайлович о начале Великой Отечественной войны:

"Наступил второй день войны – из Москвы не было ни звука, наступил третий, четвертый день войны – Москва продолжала молчать. Я с нетерпением ждал каких-либо указаний советского правительства, и прежде всего о том, готовить ли мне почву для заключения формального англо-советского военного союза. Но ни Молотов, ни Сталин не подавали никаких признаков жизни. Тогда я не знал, что с момента нападения Германии Сталин заперся, никого не видел и не принимал никакого участия в решении государственных дел. Именно в силу этого 22 июня по радио выступал Молотов, а не Сталин, - и советские послы за границей в столь критический момент не получали никаких директив из Центра" ("Новый мир", 1964, № 12).

В первые месяцы войны у И.М.Майского сложились вполне доверительные отношения с У.Черчиллем, Э.Иденом и другими политическими деятелями Британии. Через советского посла велась переписка между И.В.Сталиным и У.Черчиллем. И.М.Майский переводил тексты посланий И.В.Сталина на английский язык, вручал его британскому премьеру и при этом наблюдал за реакцией У.Черчилля. В годы войны И.М.Майский часто выступал в различных аудиториях Лондона, отстаивая идею открытия второго фронта и увеличения помощи СССР поставками военных материалов. Речь И.М.Майского перед депутатами британского парламента 30 июля 1942 года вызвала большой общественный резонанс. Обладая литературным талантом, И.М.Майский любил и умел писать. Еще в эмиграции он опубликовал в различных газетах и журналах более 50 статей. Находясь на дипломатической службе, под различными псевдонимами опубликовал ряд публицистических работ о Японии, Англии, Германии, Финляндии и т.п. За время работы И.М.Майского в Лондоне в Англии сменились три монарха (Георг V, Эдуард VIII и Георг VI) и четыре кабинета министров – Р.Макдональда (1930-1935 гг.), С.Болдуина (1935 – 1937 гг.), Н.Чемберлена (1937 – 1940 гг.), У.Черчилля (с 1940 г.). В 1943 – 1946 гг. И.М.Майский был заместителем Наркома иностранных дел СССР В.М.Молотова, участвовал в Потсдамской и Ялтинской конференциях, возглавлял Межсоюзническую репарационную комиссию и по репатриации русских, оказавшихся на Западе. В 1947 – 1953 гг. И.М.Майский работал в Институте истории АН СССР, преподавал в МГУ. А дальше случилось следующее. В 1953 г. И.М.Майский был арестован, обвинен по ст. 58 УК РСФСР, исключен из академиков. В обвинительном заключении фигурировали ссылки на дневники И.М.Майского. По его рассказам,

"…это было ужасно. Меня допрашивал сам Берия, бил цепью и плеткой. Требовал, чтобы я сознался, что все время работал на Интеллидженс сервис. И я в конце концов признал, что давно стал английским шпионом. Думал, что если не расстреляют, то сошлют и оставят в покое. Но меня продолжали держать в подвалах Лубянки. Не прекращались и допросы. Из них я вскоре понял, что речь, собственно, шла не только обо мне, что Берия подбирался к Молотову".

После освобождения в 1955 г. И.М.Майский был восстановлен в партии, а реабилитирован в 1960 г. До 1968 г. Иван Михайлович снова работал в Институте истории, затем в Институте всеобщей истории АН СССР, занимался научной и преподавательской работой. И.М.Майский – автор нескольких книг интереснейших мемуаров.

А сейчас – фрагменты звуковых мемуаров И.М.Майского о шекспировском фестивале 1926 г. в Стратфорде (Англия) и своей работе послом в Лондоне в 1941 г.. Запись 1973 г.

Арх. № ф. 1, ед. уч. 6155

Время звучания: 
19 мин. 23 сек.