120-летие со дня рождения актера М.И.Прудкина

13.09.2018

Народный артист СССР, актер театра и кино Марк Исаакович Прудкин родился в Клину и, учась в клинском реальном училище, участвовал в любительских спектаклях. В детстве М.И.Прудкин мечтал стать оперным певцом, а не актером. В 15 лет (1913 г.) сыграл роль воина в спектакле "Жизнь за царя". Второй театральной работой М.И.Прудкина стала роль Мизгиря в спектакле "Снегурочка", где использовалась музыка П.И.Чайковского. Приглашенный на представление младший брат композитора драматург и музыкальный критик М.И.Чайковский после спектакля похвалил М.И.Прудкина и сказал, что у него есть несомненные сценические способности.

Будущий актер стал посещать кружок драматического искусства, участвовать в спектаклях. В 1915 г. преподаватель русского языка и литературы решил поставить пьесу А.Н.Островского "Бедность - не порок". Состоялся конкурс на роль Любима Торцова, и она досталась М.И.Прудкину. После удачной премьеры один из преподавателей сказал его родителям:

"В этом спектакле все играли как дети, а ваш сын играл как артист!"

Будучи взрослым Марк Исаакович вспоминал:

"Никогда не забуду первые ощущения после спектакля. Отыграв свои роли, мои товарищи вовсе забыли о спектакле, сразу вернулись к обычным учебным будням. А я был потрясен, и у меня осталось такое чувство, словно я что-то потерял, и думал: неужели это в жизни больше не повторится?"

Естественно, что после окончания училища М.И.Прудкин отправился в Москву и попытался поступить в Камерный театр, но А.Я.Таиров не разглядел в юноше дарования. Зато молодому человеку удалось поступить в Московский художественный театр, и с 1918 г. М.И.Прудкин уже играл во второй студии МХТ роли в спектаклях "Узор из роз", "Зеленое кольцо", "Разбойники", "Дама-невидимка", а также роли Раскольникова и Мышкина в отрывках по романам Ф.И.Достоевского "Преступление и наказание" и "Идиот". С 1924 г. М.И.Прудкин в труппе МХАТ. Поначалу он получал роли героико-романтического плана. Известность пришла к нему после премьеры спектакля "Дни Турбиных" (1926 г.), где он исполнял роль адъютанта Шервинского. Успех был грандиозный, в ларьках продавались открытки с портретами М.И.Прудкина. В 1927 г. он снялся в немом фильме Я.Протазанова в роли военного. Театральные работы М.И.Прудкина были отмечены Сталинскими премиями (1946, 1947, 1949 гг.) и Государственной премией РСФСР им. Станиславского (1974 г.). В 1961 г. М.И.Прудкин сыграл одну из самых блистательных театральных ролей - Федора Павловича Карамазова в спектакле "Братья Карамазовы". В 1969 г. эту же роль предложил М.И.Прудкину кинорежиссер И.А.Пырьев. В статье "Истинный артист" М.А.Ульянов написал:

"Марк Прудкин не захотел менять привычную нормальную атмосферу родного театра на странный мир кино, непривычному человеку напоминающий и фабрику, и театр без зрителей, и шаманство… Мир странный, где все залито беспощадным светом, притягивающим к себе. Обещающий и очень часто – обманывающий, пугающий манящий мир, где нужно иметь лошадиное терпение, чувствительность газели, непробиваемую шкуру бегемота. Испугался ли, обиделся ли, не захотел ли, но Прудкин не согласился. Но не таков был Иван Александрович Пырьев, чтобы отказаться от того, что ему нужно для фильма… Уговаривая Прудкина, он соглашался на любые отсрочки, на любые условия. И Прудкин рискнул. Осторожно оглядываясь, готовый в любой момент уйти обратно в привычный милый уютный мир Художественного театра, многого еще не понимая, недоверчиво слушая, пугаясь света, толкотни, обилия людей… он приступил к съемкам. (…) Приглашение Прудкина на роль Федора Павловича Карамазова было большим выигрышем и удачей Пырьева. Игра "стоила свеч". Были у М.И.Прудкина и другие роли в кино, достаточно назвать "Двенадцать стульев", "Блондинка за углом", телеспектакли "Кремлевские куранты", "Дядюшкин сон"…

М.И.Прудкин вообще остался равнодушным к кино как искусству, он считал, что "кино и телевидение не могут заменить живого взаимообщения, тех флюидов, которые связывают сцену и зрительный зал". Известно, что М.И.Прудкин отказался от предложения Г.М.Козинцева сняться в роли Короля Лир. В 1973 г. М.И.Прудкин сыграл в выдающейся постановке О.А.Ефремова, спектакле "Соло для часов с боем" вместе с корифеями МХАТ М.М.Яншиным, А.Н.Грибовым, О.Н.Андровской, В.Я.Станицыным и др. Одной из последних работ М.И.Прудкина была роль Понтия Пилата в спектакле "Бал при свечах" по роману М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита". Успеху М.И.Прудкина на сцене способствовали его талант перевоплощения, проникновение в психологию своего героя, внимание к костюму, гриму, мимике. Год рождения М.И.Прудкина совпал с годом основания Московского художественного театра, и актер считал это совпадение знаком судьбы. М.И.Прудкин служил во МХАТе еще со К.С.Станиславским и В.И.Немировичем-Данченко. Однажды он сказал, что когда сцену пересекает призрак Станиславского, значит спектакль удастся, и что сам видел десятки раз призрак своего учителя. Из 96 лет жизни Марк Исаакович отдал театру 75. Рассказывают, что М.И.Прудкин любил повторять:

"Тяжело быть стариком, но никто, к сожалению, не придумал иного способа прожить долго".

В репертуаре артиста около 38 театральных ролей, 16 киноролей. Есть еще замечательная книга "Жизнь – в Художественном театре".

Давайте вспомним сегодня замечательного артиста М.И.Прудкина и послушаем фрагменты его воспоминаний и сцены из спектакля МХАТ "Анна Каренина", где М.И.Прудкин в роли Каренина.

Арх. № ф. 4, ед. уч. 61799

Время звучания: 
7 мин. 30 сек.
Время звучания: 
4 мин. 56 сек.