95-летие со дня рождения композитора И.И.Шварца

13.05.2018

Семья Исаака Иосифовича Шварца с 1930 г. жила в Ленинграде. В Доме художественного воспитания детей он учился игре на рояле и уже в 12 лет (1935 г.) победил в конкурсе юных дарований, который проходил в Большом зале Ленинградской филармонии. В 1936 г. И.И.Шварц снялся в фильме "Концерт Бетховена". В этом же году отец И.И.Шварца был репрессирован, в 1938 г. – расстрелян. Семью выслали в Киргизию. Здесь юный музыкант давал уроки игры на фортепиано детям, работал тапером в кинотеатре, концертмейстером в Киргизском государственном театре. В начале Великой Отечественной войны И.И.Шварц руководил хором и оркестром Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа. Оказавшись на фронте, сапер И.И.Шварц получил контузию. В 1945 г. демобилизовался, вернулся в Ленинград и, при содействии Д.Д.Шостаковича, поступил в Ленинградскую консерваторию и был освобожден от платы за обучение (как выяснилось, за обучение И.И.Шварца конфиденциально платил Д.Д.Шостакович). В годы студенчества И.И.Шварц, как и Д.Д.Шостакович обвинялся в "формализме в музыке" и категорически отказался публично осудить Д.Д.Шостаковича. Участь в консерватории, И.И.Шварц написал значительное количество произведений для скрипки, фортепиано, струнный квартет, романсы на стихи А.С.Пушкина, Ф.И.Тютчева, А.А.Фета, Г.Гейне, Я.П.Полонского и пр. Творчество молодого композитора привлекло внимание критики. Первое крупное произведение – симфония фа минор – принесло И.И.Шварцу первый заметный успех: после премьеры 06.11.1954 г. он был принят в Союз композиторов СССР (1955 г.). В 1950-х гг. И.И.Шварц работал с Большим драматическим театром, (где оформил 6 спектаклей), написал 2 балета, плодотворно работал в кинематографе (первые картины – "Неоплаченный долг", "Наш корреспондент", "Балтийское небо" и др.).

И.И.Шварц сотрудничал с режиссерами И.А.Пырьевым, М.М.Роммом, И.Е.Хейфицем, М.А.Швейцером, Ю.Ю.Карасиком, В.Я.Мотылем, С.А.Соловьевым, П.Е.Тодоровским, Р.Р.Нахапетовым, П.С.Лунгиным, В.В.Бортко и многими другими. И.И.Шварц написал музыку к 125 кинофильмам, среди которых настоящие шедевры русского и мирового кинематографа, наиболее известные из них "Братья Карамазовы", "Станционный смотритель", "Сто дней после детства", "Звезда пленительного счастья", "Из жизни отдыхающих", "Блондинка ха углом", "Дерсу Узала", "Белое солнце пустыни" и многие другие. О работе над фильмом "Дерсу Узала" И.И.Шварц вспоминал: "В общении с ним (А.Куросавой) я убедился в правильности моего принципа. Композитор в кино должен полностью подчинить себя режиссеру. Никто не знает фильма лучше, чем режиссер. Он живет им. Часто не может выразить словами, что нужно, но всегда точно знает, чего не нужно в музыке. Однако и режиссер должен поверить в композитора, довериться ему, не мешать". И.И.Шварц считал, что музыка - сильное средство и пользоваться им следует осторожно: "Кино плохо согласуется со сложными музыкальными формами; для экрана очень важно писать мелодично, просто, но ни в коем случае не банально". Музыке И.И.Шварца свойственны мелодичность, естественность, искренность и "простота до гениальности", благодаря чему творчество И.И.Шварца занимает особое место в отечественном кинематографе. Сам композитор называл отличительными качествами своей музыки повышенную чувствительность и сентиментальность, которые, по его мнению, необходимы в искусстве, однако в меру. Музыка И.И.Шварца входит в фильмы как их неотъемлемая часть и, как писали критики, "вступает в полифоническое взаимодействие с видеорядом, открывая в запечатленных образах заранее непредставимые глубины". Особенно плодотворным было сотрудничество И.И.Шварца с Б.Ш.Окуджавой. Их связывали как близкие художественные вкусы, так и схожесть судеб – отцы их были репрессированы, они были "детьми врагов народа", воевали, были ранены, в начале творческого пути обвинялись в "формализме". 32 песни и романса написано И.И.Шварцем на стихи Б.Ш.Окуджавы. Он вспоминал: "Шварц…не считает для себя зазорным любить и понимать стихи. Он просто не будет писать музыку на чуждые ему строки, но никогда не позволит себе поучать поэта".

Сегодня слушайте "Песню" из кинофильма "Жизнь и смерть Фердинанда Люса" (исполняет И.Д.Кобзон). Музыка И.И.Шварца, стихи Б.Ш.Окуджавы.

Арх. № ф. 4, ед. уч. 61197

Время звучания: 
3 мин. 35 сек.