75-летие скрипача и дирижера В.Т.Спивакова

12.09.2019

Народному артисту СССР, скрипачу-виртуозу, дирижеру Владимиру Теодоровичу Спивакову исполняется 75 лет. Учиться музыке он начал с 6 лет, причем сначала на виолончели, а она оказалась слишком тяжела по весу для маленького мальчика. Поэтому было решено перейти на скрипку. В школе порой приходилось несладко. Владимир Теодорович вспоминал:

"…когда мы учились в ленинградской школе-десятилетке, нас, еврейских мальчишек, постоянно лупила компания хулиганов, собиравшаяся на углу возле школы. Скрипки разбивались в щепки. Естественно, в один прекрасный день мне это надоело – так я попал в секцию бокса. Через три месяца, когда мы снова лицом к лицу столкнулись с вражеской компанией, я аккуратно положил свою скрипочку на землю и первый раз в жизни ответил, наконец, так, как следовало".

В 1955 г. В.Т.Спиваков начал учиться в музыкальной школе при Ленинградской консерватории, и преподаватели были весьма впечатлены талантом мальчика. Через два года он стал лауреатом ленинградского конкурса "Белые ночи" среди юных музыкантов (1957 г.). Вскоре состоялся его дебют на сцене Ленинградской консерватории. После этого В.Т.Спивакова перевели в музыкальную школу при Московской консерватории. После окончания музыкальной школы он был принят в Московскую консерваторию на курс знаменитого педагога, профессора Ю.И.Янкелевича. Будучи студентом, В.Т.Спиваков выступал на различных международных конкурсах: завоевал 3-ю премию Международного конкурса скрипачей им. М.Лонг и Ж.Тибо (Париж, 1965 г.), 2-ю премию Международного конкурса скрипачей им. Н.Паганини (Генуя, 1967 г.), 1-ю премию Монреальского международного конкурса исполнителей (1969 г.), 2-ю премию Международного конкурса им. П.И.Чайковского (Москва, 1970 г.). С 1970 г. В.Т.Спиваков выступал как солист московской филармонии. Он много гастролировал, выступал с оркестрами Ленинграда и Москвы, Парижа, Нью-Йорка, Лондона, Чикаго, работал со многими знаменитыми дирижерами XX века – Е.А.Мравинским, Е.Ф.Светлановым, К.П.Кондрашиным, Ю.Х.Темиркановым, С.Озава, Л.Маазелем, Л.Бернстайном, К.Абадо и др. Выступления В.Т.Спивакова произвели фурор в Линкольн-центре и Карнеги-холле. Итальянские газеты писали:

"Это музыкант безусловно выдающегося таланта, с легкостью преодолевающий все трудности; при этом он обладает эмоциональным лиризмом, тонкой чувствительностью и благородством. Выступление артиста стало для нас настоящим откровением".

Во Франции критики писали:

"На молодого советского скрипача Владимира Спивакова следует указать как на звезду самой первой величины. Лауреат конкурсов имени Жака Тибо, Паганини, конкурса в Монреале и других, он произвел подлинную сенсацию своим исполнением концерта Чайковского… Не знаешь, чем больше восхищаться в его интерпретации: несомненна великолепная виртуозность, но надо всем царят волнующая звучность, рафинированный вкус и эта интенсивная жизнь, которой он насыщает свою игру".

В 1979 г. В.Т.Спиваков с группой музыкантов-единомышленников создал знаменитый ныне камерный оркестр "Виртуозы Москвы", бессменным художественным руководителем, дирижером и солистом которого являлся многие годы. Дирижерскому мастерству Владимир Теодорович обучался у профессора И.Гусмана, брал уроки у Л.Бернстайна и Л.Маазеля. Л.Бернстайн подарил своему талантливому ученику свою дирижерскую палочку, с которой В.Т.Спиваков не расстается. До 1997 г. В.Т.Спиваков играл на скрипке работы мастера Франческо Гобетти, подаренной ему профессором Ю.И.Янкелевичем. В 1997 г. группой меценатов и поклонников В.Т.Спивакову была передана в пожизненное пользование драгоценная скрипка Страдивари. Известно, что мастер никому не позволяет прикасаться к своей скрипке, считая, что в противном случае будет нарушена ее особая энергетика. С 1989 г. В.Т.Спиваков стал художественным руководителем Международного музыкального фестиваля в Кольмаре (Франция). Он также принимает участие в жюри известных международных конкурсов в Париже, Генуе, Лондоне, Москве, Монреале, Монте-Карло, Памплоне. В 1975 – 1990 гг. Владимир Теодорович преподавал в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных. Многие известные современные композиторы посвящали ему свои произведения, в том числе А.Г.Шнитке, Р.К.Щедрин, И.И.Шварц, В.П.Артёмов и др.

В 2003 г. В.Т.Спиваков стал художественным руководителем и главным дирижером созданного им. Национального филармонического оркестра России и президентом Московского международного Дома музыки. В 2006 г. "за выдающийся вклад музыканта в мировое искусство, его деятельность во имя мира и развития диалога между культурами" В.Т.Спиваков был признан Артистом мира ЮНЕСКО. Много лет он занимается благотворительностью. В 1994 г. им был создан Международный благотворительный фонд, деятельность которого направлена на профессиональную поддержку юных талантливых музыкантов, создание благоприятных условий для их творческого роста. В.Т.Спиваков исполнял и исполняет произведения разных эпох, масштабов и жанров, в том числе старинных мастеров, в первую очередь итальянских.

Сегодня вы можете послушать в исполнении В.Т.Спивакова и Московского камерного оркестра (дирижер Р.Б.Баршай) концерт для скрипки с оркестром до мажор (в редакции В.Упмейера) Томазо Альбинони (1671 – 1751 гг.). Он был венецианцем и на титульных листах своих сочинений именовал себя "dilettante di Veneto". Известен он был в свое время как автор более 50 опер, 28 из которых были поставлены в Венеции между 1693 и 1740 гг. Большая часть опер Т.Альбинони до нас не дошла, так как значительная часть рукописных партитур из дрезденского собрания погибла во время варварской бомбежки Дрездена союзниками в 1944 г. Сейчас Т.Альбинони известен главным образом благодаря своей инструментальной музыке, которую высоко ценил И.С.Бах. В скрипичном концерте Т.Альбинони В.Т.Спиваков подчеркивает жизнерадостность, общий светлый колорит произведения.

Арх. № ф. 4, ед. уч. 44844

Время звучания: 
8 мин. 57 сек.