105-летие со дня рождения композитора Т.Н.Хренникова

10.06.2018

Тихон Николаевич Хренников, один из крупнейших советских композиторов, прожил долгую, длинною почти целый век, яркую творческую жизнь. Еще будучи студентом консерватории участвовал он в 1933 г. в радиопрограмме для Америки, играл свой первый фортепианный концерт, впечатливший слушателей. Первая симфония, законченная в 1935 г., прозвучала в Большом зале Московской консерватории, а затем с большим успехом исполнялась за рубежом, в том числе в США. После этой премьеры написана была музыка к спектаклю Театра им. Вахтангова "Много шума из ничего". На премьере (1936 г.) присутствовал знаменитый писатель Л.Фейхтвангер, восторгавшийся музыкой и описавший премьеру в своей книге "Москва 1937 г.". Творческая карьера Т.Н.Хренникова продолжалась успешно, творчество его многогранно: написано 8 опер, 5 балетов, 3 симфонии, инструментальные концерты, музыка к 30 кинофильмам (в том числе к популярнейшим кинолентам "В шесть часов вечера после войны", "Свинарка и пастух", "Гусарская баллада", "Поезд идет на Восток" и др.), камерная, вокальная музыка и прочее. Музыка Т.Н.Хренникова популярна уже потому, что она отражает судьбы поколений, актуальные стороны жизни. Композитор говорил: "Очень важно запечатлеть свежие звуковые приметы нашего удивительного времени, подметить и передать в звуках все то новое, что рождается в жизни нашего народа. Тогда музыка не будет мертворожденной!". А вот слова В.И.Немировича-Данченко: "Тихон Хренников обладает свежестью мелодического дара, его музыка проникнута непосредственной простотой и выразительностью". Действительно, сочинениям Т.Н.Хренникова присущи высокое композиторское мастерство, эмоциональность, неиссякаемая мелодическая фантазия, дух оптимизма и молодости.

Всю жизнь он был верен своим идеалам в жизни и искусстве, писал: "Я считаю, что во все времена любители музыки ожидали от композиторов произведений, в которых простота, эмоциональная яркость, взволнованность сочетались бы с глубиной видения явлений жизни… Не знаю, не представляю себе большего счастья, чем быть услышанным и понятым своим народом. Быть человеком своей эпохи, отображать ее ярко, глубоко, доходчиво, достойно великих свершений народа – вот что считаю я главным в творчестве художника". Временем творческого расцвета композитора Т.Н.Хренникова были 1970-е годы. Т.Н.Хренников был блестящим пианистом, лучшим интерпретатором своих фортепианных произведений. Второй фортепианный концерт Т.Н.Хренникова, созданный в 1971 г., был встречен публикой и критикой восторженно (первое исполнение 1972 г.). Один из критиков писал: "Щедра и богата фантазия композитора. Музыка Второго концерта блещет, сверкает… Ничего лишнего. Предельный лаконизм, концентрация изложения. Ювелирная отделка деталей. И… блестящая, виртуозно-эффектная и образно точная сольная партия фортепиано".

Прозвучит ч. 3 Рондо из Второго концерта Т.Н. Хренникова для фортепиано с оркестром (ор.21, до мажор) в исполнении автора (фортепиано) и Государственного симфонического оркестра СССР, дирижер Е.Светланов.

Арх. № ф. 4, ед. уч. 60028

Время звучания: 
6 мин. 9 сек.