190-летие со дня рождения писателя Л.Н.Толстого

09.09.2018

Лев Николаевич Толстой – один из самых известных русских писателей и мыслителей. Сложный, противоречивый характер проявлялся у него с юности. Лев Николаевич практически всю жизнь вел дневник, в котором ставил себе цели и задачи по самоусовершенствованию, постоянно анализировал свои недостатки и мысли, мотивы своих поступков. Первая дневниковая запись появилась, когда ему было 18 лет, а последняя – за 4 дня до смерти. Дневник Л.Н.Толстой считал самым важным своим произведением.

В 1847 г. получил он в наследство усадьбу Ясная Поляна, приехал туда, пытался наладить отношения с крестьянами, позднее писал:

"Без своей Ясной Поляны я трудно могу представить Россию и свое отношение к ней".

Через год отправился в Москву и окунулся с головой в светскую жизнь, включающую в себя карты и кутежи, затем – в Петербург, потом опять в деревню. 1851 год ознаменовался поступлением Л.Н.Толстого на военную службу. На Кавказе он участвовал в стычках с горцами, написал повесть "Детство", опубликованную в журнале "Современник", и эта публикация имела большой успех и благоприятные отзывы критики. Надо сказать, что Л.Н.Толстой не считал себя профессиональным литератором. В 1856 г. Л.Н.Толстой оставил военную службу, успев поучаствовать в Крымской войне: сражался при Ольтенице, осаждал Силистрию, участвовал в обороне Севастополя (1854 – 1855 гг.). Параллельно написал "Севастопольские рассказы", публикация которых в 1854 г. (в журнале "Современник") произвела огромное впечатление в России. После своей отставки в 1856 г. Л.Н.Толстой жил в Петербурге, общался и дружил с И.С.Тургеневым, Н.А.Некрасовым, И.С.Гончаровым, В.А.Соллогубом и другими литераторами. В 1857 г. Л.Н.Толстой предпринял путешествие во Францию. Париж ужаснул его культом Наполеона I. И.С.Тургенев пишет об этой поездке и о Л.Н.Толстом: "Действительно, Париж вовсе не приходится в лад его духовному строю; странный он человек, я таких не встречал и не совсем понимаю. Смесь поэта, кальвиниста, фанатика, барича – что-то напоминающее Руссо, но честнее Руссо – высоконравственное и в то же время несимпатическое существо". Чуть позднее (в 1860 – 1861 гг.) Л.Н.Толстой путешествует по Западной Европе – Германии, Франции, Англии, Италии, Швейцарии. Эта поездка принесла ему глубокое разочарование в европейском образе жизни, в то же время он изучает вопросы народного образования. Яснополянскую школу для крестьянских детей Л.Н.Толстой открыл еще в 1849 г., и это был весьма оригинальный педагогический эксперимент. В педагогике Л.Н.Толстой выступал против всякой регламентации и дисциплины в школе, определенной программы преподавания не было, а главной задачей учителя, по мнению Л.Н.Толстого, было заинтересовать класс. С 1862 г. он издает педагогический журнал "Ясная Поляна", где публиковались теоретические статьи, рассказы, басни для начальной школы. Вскоре Л.Н.Толстой был вынужден оставить занятия педагогикой, т.к. у него появилась жена, а затем и дети. В 1860-х гг. он работал мировым посредником по 4-му участку Крапивенского уезда Тульской губернии, и эта работа давала ему материал для литературного творчества. В 1866 г. был опубликован роман "Война и мир", а через два года вышло уже второе издание. Лев Николаевич работал над своими произведениями очень много и упорно. Однажды его жена Софья Андреевна спросила, не переутомился ли он, на что Л.Н.Толстой ответил:

"А ты думаешь, что писательство дается даром? Нет, каждый день труда оставляешь в чернильнице кусочек себя".

"Война и мир" – поистине уникальное явление как в русской, так и в зарубежной литературе, это психологический роман-эпопея, в котором широко представлены разные слои общества, огромное количество персонажей; война с Наполеоном показана как всенародная война. Отношение к своему детищу у писателя было весьма противоречивым. Л.Н.Толстой в январе 1871 г. писал А.А.Фету:

"Как я счастлив… что писать дребедени многословной вроде "Войны" я больше никогда не стану".

С другой стороны, в 1906 г. на вопрос, какое свое произведение Л.Н.Толстой любит больше всего, ответил: "Роман "Война и мир". В 1909 г., когда один из посетителей Ясной Поляны стал благодарить его за создание "Войны и мира" и "Анны Карениной", Л.Н.Толстой ответил:

"Это все равно, что к Эдисону кто-нибудь пришел и сказал бы: "Я очень уважаю вас за то, что вы хорошо танцуете мазурку". Я приписываю значение совсем другим своим книгам (религиозным!)".

Роман "Анна Каренина" написан Л.Н.Толстым в 1873 – 1876 гг. Объектом изучения и описания стали сложные характеры, тончайшие нюансы любви, ревности, достижение духовного просветления. Конец 1880-х гг. ознаменовался выходом в свет романа "Воскресение", сюжет которого основан на подлинном судебном деле. В романе Л.Н.Толстой резко критикует церковные обряды, судебную практику, великосветский быт и т.д. 1870 -1880-е гг. в биографии Л.Н.Толстого – непрерывный поиск смысла жизни. Поначалу он искал ответы в Православии, затем начал критиковать саму Церковь и вообще христианскую религию. Религиозные взгляды Л.Н.Толстого были сложны и противоречивы, произошел определенный перелом в его мировоззрении. Л.Н.Толстой пришел к выводу, что жизнь общества, к которому он принадлежал, лжива и пуста. Поиск новых основ жизни, ее смысла отразились в "Исповеди" (1879 – 1882 гг.) и религиозно-философском трактате "В чем моя вера?" (1882 – 1884 гг.). В трактате Л.Н.Толстой изложил свое религиозно-нравственное учение, названное его современниками "толстовством". В "Исповеди" он пишет:

"Я сам не знал, чего я хочу: я боялся жизни, стремился прочь от нее и, между тем, чего-то еще надеялся от нее".

Л.Н.Толстой, разочаровавшись в вере, прекратил участвовать в церковной жизни и занял позицию однозначного отрицания церковного вероучения, а затем и отрицания всех форм государственной, общественной, религиозной жизни. Постепенно Л.Н.Толстой отказывался от удобств богатого человека, занимался физическим трудом (пахал, тачал сапоги, клал печи в крестьянских домах и т.п.), стал вегетарианцем, носил простую одежду, наконец, отказался от всех имущественных прав и прав литературной собственности. И все это в стремлении к нравственному усовершенствованию. В феврале 1901 г. вышло "Определение святейшего синода… № 557 … о графе Льве Толстом", где, в частности, говорилось:

"…В своих сочинениях и письмах, в множестве рассеиваемых им и его учениками по всему свету, в особенности же в пределах дорогого Отечества нашего, он проповедует, с ревностью фанатика, ниспровержение всех догматов православной Церкви и самой сущности веры христианской… и тем неприкровенно, но явно перед всеми, сознательно и намеренно отторг себя сам от всякого общения с Церковию православною".

Л.Н.Толстой подтвердил свой разрыв с церковью в своем "Ответе синоду":

"Я не хочу быть христианином, как не советовал и не хотел бы, чтобы были браманисты, буддисты, конфуционисты, таосисты, магометане и другие. Мы все должны найти, каждый в своей вере, то, что общее всем, и, отказавшись от исключительного, своего, держаться того, что общее".

Работая над "Воскресением", Л.Н.Толстой одновременно писал повести "Отец Сергий", "Хаджи-Мурат". В 1903 г. появился рассказ "После бала". Яркими явлениями позднего творчества Л.Н.Толстого стали произведения "Власть тьмы", "Плоды просвещения", "Живой труп". Последние десятилетия жизни стали для Л.Н.Толстого временем мучительных раздумий, колебаний, недовольства собой, осознания бессмысленности своей жизни. В одном из писем (1878 г.) он пишет:

"Я прячу веревку, чтоб не повеситься на перекладине в моей комнате, вечером, когда остаюсь один. Я не хожу больше на охоту с ружьем, чтоб не подвергнуться искушению застрелиться. Мне кажется, что жизнь моя была глупым фарсом".

Занимаясь физическим крестьянским трудом, он оставался в усадьбе, не было сил порвать с семьей. В дневнике 1907 г. он пишет:

"Все больше и больше, почти физически, страдаю от неравенства, богатства, излишества нашей жизни среди нищеты и не могу уменьшить это неравенство. В этом тайный трагизм моей жизни".

Уход Л.Н.Толстого из Ясной Поляны 10 ноября 1910 г. – это итог мучительных размышлений его. Л.Н.Толстой умер 20 ноября 1910 г. на станции Астапово. Он для своих современников был не только художественным авторитетом, но и учителем жизни, а интерес к его книгам огромен и поныне.

Сейчас вы сможете услышать голос Льва Николаевича Толстого. Известно, что он охотно в своей работе использовал фонограф. Одна из его записей 1908 г. – рассказ-притча "Несчастный человек".

Арх. № ф. 4, ед. уч. 47513

Время звучания: 
1 мин. 46 сек.