135-летие со дня рождения минералога, геохимика А.Е.Ферсмана
Сегодня мы вспоминаем замечательного ученого - минералога и геохимика, академика АН СССР Александра Евгеньевича Ферсмана. Его первые шаги в науке связаны с Крымом, с лабораторией его дяди близ Симферополя. О начале своего увлечения минералогией А.Е.Ферсман много позже напишет: "Камень владел мною, моими мыслями, желаниями, даже снами". Крым называл он своим первым университетом:
"Он научил меня интересоваться природой, любить ее. Научил меня работать, раскрывать тайны природных богатств, и не в быстром осмотре, проезжая на автомобиле или лошади, а упорно лазая на четвереньках…".
Именно так и проходили многочисленные походы и поездки по Крыму. В этих походах исследовались выходы вулканических пород у мыса Фиолент (близ Балаклавы), древний вулкан Карадаг, гора Кастель под Алуштой и множество других природных объектов в Феодосии, Керчи, Евпатории, Саках. Позднее А.Е.Ферсман поступил сначала в Новороссийский университет в Одессе на естественное отделение физико-математического факультета, а в 1903 г. перевелся в Московский университет на физико-математический факультет. Здесь стал он учеником В.И.Вернадского. Первые научные работы А.Е.Ферсмана были посвящены описаниям минералов Крыма, молодой ученый писал статьи о различных минералах. По окончании университета (1907 г.) А.Е.Ферсман учился в аспирантуре, занимался исследованиями в Германии (по кафедре минералогии). Его работа была посвящена изучению природных кристаллов алмаза, результатом этой работы стала монография "Алмаз". В дальнейшем, уже будучи ассистентом при минералогическом кабинете Московского университета, Александр Евгеньевич много занимался изучением алмазов.
В 1912 г. А.Е.Ферсман стал профессором Московского университета, читал первый в мире курс геохимии, являясь одним из основоположников этой науки. А.Е.Ферсман продолжал изучать минеральные богатства Крыма: исследовал соляные озера, железорудные месторождения под Керчью, грязевые вулканы, месторождения крымской глины кила и проч. После Октябрьской революции он был направлен для ревизии Алмазного фонда и описал знаменитые исторические камни, в том числе алмазы "Орлов", "Шах" и др. В 1919 г. А.Е.Ферсман стал академиком, в 1926 – 1929 гг. был вице-президентом АН СССР. В 1920 г. он стал инициатором создания первого в СССР Ильменского государственного научного заповедника. Именно А.Е.Ферсман открыл Мончегорское медно-никелевое месторождение, Хибинское месторождение апатита, месторождение серы в Средней Азии и др.
А.Е.Ферсман был первым и бессменным директором Минералогического музея РАН (1917 – 1945 гг.), который ныне носит его имя. Вообще научная и организаторская деятельность академика А.Е.Ферсмана была поистине всеохватывающей. Судите сами. В разные годы он возглавлял Институт аэрофотосъемки АН СССР, Минералогический и геохимический институт, Институт геологических наук АН СССР, Радиевый институт АН СССР, Институт археологических технологий при Государственной академии истории материальной культуры, Хибинскую горную станцию и проч. Кроме того, А.Е.Ферсман успевал работать в различных научных комиссиях и комитетах: по научным экспедициям, по изучению Якутской АССР, по изучению качества московской воды, по проблемам минерального сырья, по изучению учебников по минералогии и геохимии, по геотектонике, краеведению, в метеоритной комиссии АН СССР и прочее, и прочее. Основным направлением деятельности А.Е.Ферсмана была геохимия, исследования в этой области выдвинули его в ряды передовых ученых своего времени.
Спектр научных интересов А.Е.Ферсмана был необычайно широк. Он автор великого множества научных работ по кристаллографии, минералогии, геологии, химии, геохимии, географии, аэрофотосъемке, астрономии, философии, искусству, археологии, почвоведению, биологии. А.Е.Ферсман организовывал экспедиции в различные районы нашей страны – на Кольский полуостров, в Среднюю Азию, на Урал для исследования минеральных ресурсов. А.Е.Ферсман был настоящим знатоком драгоценных и поделочных камней, блестящим популяризатором науки. Его талантливому перу принадлежат замечательные, увлекательные научно-популярные книги "Занимательная минералогия" (1928 г., до 1953 г. в СССР вышло 25 изданий). "Воспоминания о камне" (1940 г.), "Занимательная геохимия" (вышла посмертно), "Рассказы о самоцветах", "Путешествия за камнем" и т.д. А.Н.Толстой очень точно назвал А.Е.Ферсмана "поэтом камня". Александр Евгеньевич Ферсман служил науке самоотверженно и преданно. Его именем названы минералы "ферсманит" (1929 г.) и "ферсмит" (1946 г.).
Сейчас вы услышите фрагменты выступления А.Е.Ферсмана о геологических науках.
