115-летие со дня рождения актера Б.Н. Ливанова

08.05.2019

Народный артист СССР, актер и театральный режиссер Борис Николаевич Ливанов родился в актерской семье. В 16 лет он сбежал из дома и вступил в Красную Армию. Сражался с басмачами под командованием А.Н.Стриженова, отца будущих актеров Олега и Глеба Стриженовых. Когда выяснилось, что Б.Н.Ливанов попал в армию, добавив себе лет, его уволили. После вынужденного возвращения домой, в 1922 – 1924 гг. Б.Н.Ливанов учился в 4-й студии МХАТ. Во время учебы на одном из студенческих показов Б.Н.Ливанова приметил В.И.Немирович-Данченко, который позже сказал, что в Ливанове энергии на четверых, и пригласил его играть на сцене МХАТ. Так, с 1924 г. и до конца жизни Б.Н.Ливанов служил в этом театре.

Играл роли в спектаклях "Царь Федор Иоаннович" по А.Н.Толстому, "У врат церкви" и др. К 1930 г. Б.Н.Ливанов был признан одним из ведущих артистов театра. Роли Бориса Николаевича были разноплановые – сатирические, драматические, комедийные и т.д., в спектаклях классического репертуара и современных пьесах. Он обладал необыкновенным даром перевоплощения, умел использовать все свои творческие возможности: мимику, тембр голоса, личное природное обаяние, характерные паузы, которые позже назвали "ливановскими". Творческую манеру Б.Н.Ливанова всегда отличали мощный темперамент и яркая театральность. Все это придавало сценическим творениям Б.Н.Ливанова необыкновенное богатство и сочность красок, масштабность воплощения ролей. Он всегда гримировался сам.

Великолепные роли были сыграны Б.Н.Ливановым в кино, самая первая роль - в кинофильме "Морозко" (1924 г.) еще до поступления во МХАТ. Всего Б.Н.Ливанов снялся в 37 фильмах. Среди них "Дубровский" (Дубровский, 1936 г.), "Минин и Пожарский" (Пожарский, 1939 г.), "Крейсер Варяг" (Руднев, 1946 г.), "Адмирал Ушаков" (Потемкин, 1953 г.), "Степень риска" (врач Седов, 1968 г.) и др. Он работал с такими режиссерами, как С.М.Эйзенштейн, В.И.Пудовкин, Г.М.Козинцев, М.И.Ромм, А.Г.Зархи, И.Е.Хейфиц и др.

В годы Великой Отечественной войны Б.Н.Ливанов решил отправиться на фронт добровольцем, но выяснилось, что артисты МХАТ, Большого и Малого театров мобилизации не подлежат. Оставшись в Москве, Б.Н.Ливанов практически каждый день ездил с концертами в воинские части, участвующие в обороне Москвы. Известно, что Борис Николаевич очень любил рисовать, особенно увлекался созданием шаржированных портретов родственников, актеров, всех окружающих. Говорят, что Кукрыниксы звали его в свой творческий коллектив четвертым. А Б.Н.Ливанов, шутя, возражал:

"Если я к вам присоединюсь, то как же мы будем называться? Кукрыниксы ли?".

С 1950-х гг. Б.Н.Ливанов стал работать в театре и как режиссер. В 1953 г. он поставил спектакль "Ломоносов" и сыграл в нем главную роль – Ломоносова. С этого времени Борис Николаевич совмещал в театре актерскую и режиссерскую работу. Заметным событием театральной жизни стал спектакль "Братья Карамазовы" (он сыграл Дмитрия), поставленный Б.Н.Ливановым. Он стал одним из первых режиссеров, ставящих в театре произведения Ф.М.Достоевского. Среди спектаклей Ливанова-режиссера "Наша молодость", "Фронт", "Хозяин", "Егор Булычев и другие", "Чайка"

В 1970 г. Б.Н.Ливанову было предложено стать руководителем МХАТа. Однако актеры театра на приеме у министра культуры Е.А.Фурцевой предложили сделать руководителем О.Н.Ефремова (Б.Н.Ливанов в это время был в отпуске на юге). Смену руководства театра и художественных принципов МХАТа после прихода О.Н.Ефремова Борис Николаевич переживал тяжело и два года до самого своего ухода из жизни не ходил в театр. Особо отмечен зрителями спектакль МХАТ 1934 г. "Мертвые души", в котором Б.Н.Ливанов сыграл роль Ноздрева.

Вот фрагмент спектакля – сцена Чичикова и Ноздрева (Ноздрев – Б.Н.Ливанов, Чичиков – В.О.Топорков. Текст по поэме Н.В.Гоголя - М.А.Булгакова).

Арх. № ф. 540, оп. 13, ед. уч. 226 – 3-6

Время звучания: 
8 мин. 04 сек.