100-летие со дня рождения поэта П.Д.Когана

04.07.2018

Имя Павла Давыдовича Когана, поэта-фронтовика, погибшего в 1942 г., хорошо известно любителям поэзии. Он учился в Московском институте философии, литературы и истории (ИФЛИ), затем в Литературном институте, посещал семинар И.Л.Сельвинского, занимался вместе с будущими поэтами А.Я.Яшиным, С.С.Наровчатовым, М.В.Кульчицким и др. Стихи П.Д.Когана при его жизни не публиковались, но были популярны среди московской литературной молодежи. В 1941 г., с началом Великой Отечественной войны, он учился на курсах переводчиков, затем попал на фронт, стал командиром разведгруппы. П.Д.Коган воевал на Закавказском фронте и погиб 29 сентября 1942 г. под Новороссийском в бою на сопке Сахарная голова.

Стихи П.Д.Когана стали появляться в печати со второй половины 1950-х гг., а в 1960 г. в издательстве "Советский писатель" вышел сборник "Гроза" (редактировал его С.С.Наровчатов), зазвучала знаменитая ныне "Бригантина". Мелодию на стихи П.Д.Когана написал его друг Г.С.Лепский в 1937 г., тогда – ученик 8 класса. Вторую жизнь песне дал Ю.И.Визбор, который адаптировал текст, убрал некоторые куплеты, частично изменил оставшиеся, поэтому многие считают Ю.И.Визбора автором песни. "Бригантина" стала символом авторской песни.

П.Д.Коган буквально жил поэзией и очень любил декламировать стихи. У него была исключительная память, он знал наизусть сотни стихотворений разных поэтов и все собственные стихи. В поэзии П.Д.Когана отразилась философия его поколения, романтизм и юношеский максимализм. В конце 1930-х гг. поколение молодых литераторов жило ощущением надвигающейся войны, и самобытное творчество П.Д.Когана пронизано этим ощущением. Раздумья поэта о грядущей войне полны суровой романтики, но это честные размышления о войне.

Сейчас вы услышите воспоминания поэта С.С.Наровчатова о П.Д.Когане и в его исполнении стихотворения последнего.

Арх. № ф. 4, ед. уч. 42938

Время звучания: 
9 мин. 02 сек.