115-летие со дня рождения дирижера Е.А.Мравинского

04.06.2018

Жизнь и творчество Евгения Александровича Мравинского, одного из крупнейших дирижеров 20-го века, тесно связано с Ленинградом. Мальчик рос в музыкальной семье. Евгений Александрович рассказывал: "Когда мне исполнилось шесть лет, меня впервые повели в Мариинский театр. Я увидел и услышал "Спящую красавицу". Впечатление было огромным, ни с чем не сравнимым. А десяти лет я попал на оперу "Зигфрид" (…). С новым, неведомым мне ранее чувством благоговения и трепета стал я смотреть после этого на висевшие дома портреты композиторов (…). Музыканты, изображенные на портретах, были теперь для меня существами из другого, высшего мира…".

П.И.Чайковский и Р.Вагнер остались в числе любимых композиторов Е.А.Мравинского. С 1927 г., после окончания консерватории, Е.А.Мравинский начал дирижерскую деятельность. Для освоения дирижерских навыков он работал с самодеятельным симфоническим оркестром Союза совторгслужащих, заведовал музыкальной частью хореографического училища, проходил производственную практику в оперной студии консерватории. В 1931 – 1938 гг. Е.А.Мравинский работал в Театре оперы и балета им. С.М.Кирова. Дебют состоялся 20 сентября 1932 г. – он дирижировал балетом П.И.Чайковского "Спящая красавица" с участием Г.С.Улановой. Это был первый большой успех дирижера Е.А.Мравинского. Затем последовали балеты "Лебединое озеро" и "Щелкунчик" П.И.Чайковского, "Корсар" и "Жизель" А.Адана, "Бахчисарайский фонтан" Б.В.Асафьева и другие балеты и оперы. В 1938 г. состоялся самый первый Всесоюзный конкурс дирижеров. Требования к конкурсантам и критерии оценки их искусства были необычайно высоки. Е.А.Мравинский одержал на конкурсе триумфальную победу – получил первую премию за исполнение Пятой симфонии Д.Д.Шостаковича. Вот что вспоминал Д.Д.Шостакович: "Наиболее близко я узнал Мравинского во время нашей совместной работы над моей Пятой симфонией. Должен сознаться, что сначала меня несколько испугал метод Мравинского. Мне показалось, что он слишком много копается в мелочах, слишком много внимания уделяет частностям, и мне показалось, что это вредит общему плану, общему замыслу. (…) Но уже на пятый день совместной работы я понял, что такой метод является безусловно правильным. Я стал серьезнее относиться к своей работе, наблюдая, как серьезно работает Мравинский. (…) Талант должен прежде всего сочетаться с долгой и кропотливой работой". Именно такой метод работы был характерен для Е.А.Мравинского на протяжении всей его жизни. После победы на конкурсе дирижер говорил: "Успех не успокаивает меня. Я и дальше буду работать для развития советского искусства, а тем самыми для своего развития". После конкурса Е.А.Мравинский стал главным дирижером симфонического оркестра Ленинградской филармонии. Е.А.Мравинский – блестящий интерпретатор произведений П.И.Чайковского, Л.в.Бетховена, Г.Берлиоза, Р.Вагнера, И.Брамса и других композиторов.

Наивысшего расцвета творческая деятельность Е.А.Мравинского достигла после Великой Отечественной войны. В 1960 гг. Е.А.Мравинский включил в свой репертуар крупные сочинения выдающихся композиторов 20-го века. Выдающийся дирижер Г.Н.Рождественский говорил: "Мравинский, хорошо известный нам как выдающийся интерпретатор классической, романтической музыки, как "философ-комментатор" Чайковского, как исполнитель-"соавтор" Шостаковича, предстает перед нашим взором в новом качестве. (…) Мравинский – один из крупнейших интерпретаторов    современной музыки. (…) Мравинский пришел к ней, обогащенный общением с шедеврами мировой музыкальной классики, на ниве которой он собрал столь богатый урожай". Творчество Е.А.Мравинского получило широчайшее международное признание, чему способствовали зарубежные гастроли ленинградского оркестра в Финляндии, Чехословакии США, странах Западной Европы. В восторженных рецензиях зарубежной критики можно было прочесть выражения "великий Мравинский и его великий инструмент", "звучащий организм превосходного качества".

Прикоснитесь к великолепному мастерству Е.А.Мравинского, послушайте Вальс из Фантастической симфонии оп. 14 Г.Берлиоза в исполнении Государственного симфонического оркестра СССР, дирижер Евгений Александрович Мравинский (запись 1948 г.).

Арх. № ф. 540, оп. 15"г", ед. уч. 305

Время звучания: 
5 мин. 54 сек.