25-летие со дня смерти изобретателя Л.С.Термена
Биография Льва Сергеевича Термена, изобретателя, создателя электромузыкальных инструментов, совершенно удивительна. Он рос в дворянской семье с французскими корнями, где для него были созданы самые благоприятные условия для развития его личности и способностей: в доме были оборудованы физическая лаборатория и домашняя обсерватория, ребенок учился играть на виолончели. После гимназии Л.С.Термен в 1916 г. окончил Петербургскую консерваторию по классу виолончели, одновременно учась на физико-математическом факультете Петроградского университета. Поступив в армию, после офицерских электротехнических курсов, к 1917 г. он был младшим офицером запаса электротехнического батальона, обслуживающего самую мощную в Российской империи Царскосельскую радиостанцию под Петроградом, которая и после Октябрьской революции продолжала работать.
В 1919 г Л.С.Термен стал заведующим лабораторией Физико-технического института. Известный физик А.Ф.Йоффе, пригласив молодого человека в институт, поставил перед ним задачу создать экспериментальную измерительную установку. Именно на основе этой установки Л.С.Термен в 1920 г. изобрел электромузыкальный инструмент "Терменвокс". Первым названием инструмента было "Аэрофон", затем, с легкой руки корреспондента "Известий", он стал "Терменвоксом". Коллеги по институту говорили: "Термен играет Глюка на вольтметре". В 1921 г. состоялась демонстрация терменвокса на VIII Всероссийском электротехническом съезде. Зрители пребывали в полном изумлении от неизвестности источника звука, от тембра этого звука, напоминающего и струнные, и духовые инструменты, и человеческий голос. Газета "Правда" напечатала восторженный отзыв, по радио прошли концерты для широкой аудитории. В 1922 г. состоялась демонстрация в Кремле, на которой присутствовали В.И.Ленин и еще около 10 руководителей государства. Л.С.Термен представил устройство охранной сигнализации и терменвокс, объяснял принципы их работы. Терменвокс так понравился В.И.Ленину, что он пытался сам исполнить на терменвоксе "Жаворонка" М.И.Глинки и распорядился выдать Л.С.Термену бесплатный железнодорожный билет для гастролей и популяризации нового инструмента по свей стране.
Инженерный талант Л.С.Термена был поистине разносторонним: в 1925 – 1926 гг. он изобрел одну из первых телевизионных систем "Дальновидение", множество других автоматических систем (автоматические двери, автоматы освещения и т.п.). Принципы работы терменвокса использованы Л.С.Терменом при создании охранной системы, реагирующей на приближение человека к охраняемому объекту. Этой системой оборудовали Кремль, Эрмитаж, позднее – зарубежные музеи. Систему "Дальновидение" – первую в мире телевизионную установку, демонстрировали в Наркомате обороны в 1926 г. Объектив камеры был установлен на улице, а экран – в кабинете Наркома. Наблюдателями были С.Орджоникидзе, К.Е.Ворошилов, С.М.Буденный, М.Н.Тухачевский и др. Наблюдатели пришли в полный восторг, когда увидели на экране идущего по улице И.В.Сталина.
В 1927 г. Л.С.Термен на Международной музыкальной выставке во Франкфурте-на-Майне выступил с докладом и демонстрировал свои изобретения с огромным успехом. Это принесло ему всемирную известность. Он посетил Дрезден, Нюрнберг, Берлин, Гамбург и везде его сопровождали восторженный отзывы слушателей и прессы. Звуки терменвокса называли "музыкой воздуха", "музыкой эфирных волн", "музыкой сфер"… В 1928 г., оставаясь советским гражданином, с разрешения советских властей Л.С.Термен переехал в США и занялся бизнесом, запатентовав терменвокс и систему охранной сигнализации, продав лицензию на право серийного выпуска упрощенной версии терменвокса. Дела шли хорошо, Л.С.Термен стал популярен в Нью-Йорке. В его музыкально-танцевальной студии в арендованном на 99 лет шестиэтажном особняке бывали Дж.Гершвин, М.Равель, Я.Хейфец, И.Менухин, Ч.Чаплин, А.Эйнштейн и другие известные люди. В середине 1930-х гг. Л.С.Термен состоял в списке 25 знаменитостей мира и был членом клуба миллионеров (неизвестно, правда, был ли он действительно миллионером).
В 1931 – 1938 гг. Л.С.Термен разработал системы сигнализации для тюрем Синг-Синг и Алькатрас. Его датчики стояли в Форт Нокс, где хранится золотой запас США. В 1938 г. Л.С.Термен был отозван в Москву и тайно покинул США. В СССР он нигде не мог устроиться на работу, а позднее был арестован и получил 8 лет лагерей от Особого Совещания при НКВД. Из Магадана Л.С.Термена перевели в туполевское ЦКБ-29, где он и трудился все 8 лет. В так называемой "Туполевской шараге" ассистентом Льва Сергеевича был С.П.Королев, и занимались они, в том числе, разработкой беспилотных радиоуправляемых летательных аппаратов – прообразов современных крылатых ракет. За одну из своих разработок (подслушивающей системы "Буран", считывающей с помощью инфракрасного луча вибрации стекла в окнах прослушиваемого помещения) заключенный Л.С.Термен получил в 1947 г. Сталинскую премию I степени. А его подслушивающее устройство "Златоуст" без элементов питания и электроники проработало в кабинете послов США незамеченным 7 лет. "Златоуст" был вмонтирован в деревянное панно из ценных пород дерева в виде Большой печати США и подарено послу США А.Гарриману в 1945 г. на праздновании 20-летия пионерлагеря Артек. "Жучок" обнаружили лишь в 1952 г., представляли его в ООН как доказательство разведывательной деятельности СССР, но принцип действия его оставался неразгаданным еще много лет.
После реабилитации в 1947 г. Л.С.Термен продолжал работать в закрытых конструкторских бюро в системе НКВД СССР, занимался разработкой подслушивающих систем. В 1964 – 1967 гг. Лев Сергеевич работал в лаборатории Московской консерватории, разрабатывал новые электромузыкальные инструменты, восстанавливал свои изобретения 1930-х гг. Позднее работал в лаборатории физического факультета МГУ, читал лекции для желающих и до самой смерти проводил самостоятельные научные исследования. В 1991 г. неожиданно вступил в КПСС. Его спрашивали: "Зачем? Это же разваливающаяся партия." Он отвечал: "Я обещал Ленину". После его смерти "Огонек", "Известия" писали:
"Имя Термена входит в историю мировой науки наряду с Поповым и Эдисоном!".
Вот такой был необычный и талантливый человек Лев Сергеевич Термен. Терменвокс звучит в композициях поп- и рок-групп "Аквариум", "Бич Бойз", "Лед Зеппелин" и др., в кинофильмах, в том числе А.Хичкока "Зачарованные", У.Диснея "Алиса в стране чудес" и др. У исполнителя на терменвоксе нет никаких ориентиров, например, клавиш или струн. Полагаться приходится исключительно на слух и мышечную память.
Вы сегодня услышите фрагмент воспоминаний Л.С.Термена о работе над терменвоксом и в его исполнении Вокализ С.В.Рахманинова и романс "Ночь" А.Г.Рубинштейна.
