95-летие со дня рождения писателя А.Г.Алексина

03.08.2019

Настоящая фамилия Анатолия Георгиевича Алексина - Гоберман. Отец его, участник Гражданской войны, преподаватель Института красной профессуры при ЦИК СССР, был репрессирован в 1937 г., приговорен к расстрелу и освобожден после пересмотра дела в 1939 г. Мать А.Г.Алексина была актрисой. Ее уволили с работы после ареста мужа, и на сцену она больше не вернулась. Интересна история литературного дебюта будущего писателя. После ареста отца и увольнения матери семья осталась практически без средств существования. Спасали гонорары 13-летнего Толи - ему стали платить в "Пионерской правде" за публикацию стихов и заметок. А.Г.Алексин вспоминал:

"Это было незаконно со всех точек зрения. Во-первых, я несовершеннолетний, во-вторых, вражеский отпрыск. Напиши кто-нибудь анонимку, и ответственные люди лишились бы не только постов, но и головы. Но они не могли поступить иначе… Хотели оставаться людьми при любых обстоятельствах."

Позднее, в предвоенные годы, произведения А.Г.Алексина стали печатать и в "Комсомольской правде", журналах "Мурзилка" и "Пионер". В годы Великой Отечественной войны, будучи в эвакуации в городе Каменск-Уральский, А.Г.Алексин работал ответственным редактором газеты "Крепость обороны" на Уральском алюминиевом заводе. В 1950 г. А.Г.Алексин окончил индийское отделение Московского института востоковедения. На последних курсах он посещал литературные вечера, на которых начинающие авторы читали свои произведения, делились впечатлениями, критиковали друг друга. На одном из таких вечеров, который, как оказалось, посетили известные писатели С.Я.Маршак и К.Г.Паустовский, А.Г.Алексин прочел свое стихотворение. Отзыв С.Я.Маршака был неблагоприятным. Тогда молодой автор прочел еще и свой рассказ (а рассказов у него уже было написано несколько десятков). Рассказ одобрили и К.Г.Паустовский и С.Я.Маршак, а последний был даже растроган и посоветовал А.Г.Алексину писать только прозу. К.Г.Паустовский предложил издать сборник рассказов дебютанта и вызвался помочь с редактированием. Так появился первый сборник рассказов А.Г.Алексина "Тридцать один день", который вышел под литературным псевдонимом "Алексин". Таков был сценический псевдоним его матери. Основными темами первого сборника были детские и юношеские проблемы. Впоследствии К.Г.Паустовский назвал А.Г.Алексина автором "юношеской прозы".

В 1950-е гг. А.Г.Алексин писал в основном для детей младшего возраста ("Святая дорога", "Два портрета", "Близкий город", "Неправда"). В эти годы вышли сборники его рассказов "В одном пионерском лагере" (1954 г.), "О дружбе сердец", "Школа на новом пути" (1959 г.) и др. С 1966 г. Анатолия Георгиевич стал писать для подростков. Очень известны его произведения "Мой брат играет на кларнете" (1967 г.), "Поздний ребенок" (1968 г.), "Очень страшная история: Детективные повести, которые сочинил Алик Деткин" (1969 г.), "Действующие лица и исполнители" (1972 г.), "Позавчера и послезавтра" (1974 г.), "Третий в пятом ряду" (1975 г.), "Безумная Евдокия" (1976 г.), "В тылу как в тылу" (1978 г.), "Раздел имущества" (1979 г.), "Дневник жениха" (1980 г.), "Здоровые и больные" (1982 г.), "Сигнальщики и горнисты" (1982 г.), "Игрушка" (1988), "Прости меня, мама" (1989 г.).

Уже в начале 1970-х гг. книги А.Г.Алексина были признаны и читателями, и критикой. Анатолий Георгиевич вел активную общественную деятельность, бывал за границей. После американского турне журналисты США назвали его "русским Марком Твеном". 14 лет А.Г.Алексин вел на Центральном телевидении передачу "Лица друзей", которая пользовалась большой популярностью. Он возглавлял жюри конкурса детских и юношеских фильмов Московского международного кинофестиваля. В 1970 – 1989 гг. был секретарем Союза писателей РСФСР, членом редколлегии журнала "Юность". С 1993 г. А.Г.Алексин жил в Израиле и не переставал писать. Здесь появились романы "Сага о Певзнерах" (1994 г.), "Смертный грех" (1995 г.), книга воспоминаний "Перелистывая годы", было издано несколько сборников рассказов. Последний из них "Смотри мне в глаза" был написан в 2008 г.

Творчество А.Г.Алексина отмечено многими литературными и Государственной премиями. Произведения А.Г.Алексина посвящены взаимоотношениям детей с миром взрослых, поэтому они интересны читателям разных возрастов. Характерная манера повествования - от первого лица, неожиданные развязки, юмор, знание детской психологии придают особую достоверность интонациям алексинской прозы. На книгах А.Г.Алексина выросло не одно поколение советских и российских школьников.

Вы услышите выступление А.Г.Алексина о письмах читателей с подлинными историями человеческих судеб - источниках творческого вдохновения писателя. Запись 18.01.1965 г., фрагменты.

Арх. № ф. 1, ед. уч. 3276

Время звучания: 
2 мин. 34 сек.