155-летие со дня рождения фольклориста М.Е.Пятницкого
Митрофан Ефимович Пятницкий происходил из семьи священника, и, само собой разумеется, учился в воронежской семинарии. В 1876 г. из-за нервного срыва ему пришлось прервать обучение, родители забрали сына домой. В дальнейшем М.Е.Пятницкий учебу так и не закончил. Работал слесарем, писарем, бухгалтером, "экономом" (т.е. заведующим хозяйством). В 1896 г. М.Е.Пятницкий добился права на обучение в консерватории, его согласились принять, несмотря на возраст. М.Е.Пятницкий с детства тянулся к музыке, в юности брал уроки вокала, мечтая стать оперным певцом. Переехав в Москву в 1897 г., работал и учился пению у известного певца Камилло Эверарди. В 1890-х гг. Митрофан Ефимович сблизился с Ф.И.Шаляпиным, который очень его поддерживал.
Приезжая в гости к брату, который служил священником в селе Козловка, М.Е.Пятницкий записывал на фонограф русские народные песни. Увлекшись фольклором, М.Е.Пятницкий стал выступать на благотворительных концертах с исполнением русских народных песен, его приглашали вести занятия по фольклору со студентами. В 1903 г. М.Е.Пятницкий стал членом музыкально-этнографической комиссии при Московском обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. Через год (1904 г.) вышел первый сборник М.Е.Пятницкого "12 русских народных песен", затем появилась вторая книга "Жемчужины старинной песни Великой Руси". Оба сборника пользовались большой популярностью.
В 1910 г. М.Е.Пятницкий повстречался с крестьянкой, 70-летней Ариной Колобаевой, которая обладала великолепным голосом и знала огромное количество песен. Выступала она с двумя дочерями и внучкой. Чуть позднее подобрались и другие певцы. Так и появился хор из певцов Воронежской и Рязанской губерний. В 1911 г. хор впервые выступил в Москве в зале Благородного собрания. Это выступление привлекло внимание многих деятелей культуры и прошло с большим успехом. М.Е.Пятницкий руководил хором, собирал для ансамбля традиционные костюмы и редкие музыкальные инструменты. В 1912 г. концерты хора проходили в консерватории. Народные песни завоевывали все больше поклонников, несмотря на серьезную конкуренцию профессиональных коллективов. Но профессионалы выступали преимущественно в ресторанах.
С началом Первой мировой войны выступления хора пришлось приостановить, так как многих хористов призвали в армию. Но М.Е.Пятницкий не сдавался – он набрал особый "инвалидный" хор из раненных и покалеченных солдат в госпитале, где работал. После Октябрьской революции (1917 г.) советская власть относилась к деятельности М.Е.Пятницкого вполне благосклонно, ему помогали. В 1918 г. Митрофан Ефимович встречался с В.И.Лениным, который одобрил его занятия с хором. Полностью создать и восстановить хор удалось лишь в 1919 г. Вскоре хор вновь стал известным и популярным. По его примеру было создано много профессиональных хоров. Хор М.Е.Пятницкого понравился и И.В.Сталину. Коллектив начали звать на культурные мероприятия на высшем уровне. В 1925 г. М.Е.Пятницкому присвоили звание Заслуженного артиста республики. М.Е.Пятницкий продолжал собирать и обрабатывать образцы музыкальной культуры, преподавал вокал в Третьей студии МХАТ (1921 – 1925 гг.). В год кончины М.Е.Пятницкого (1927 г.) хор получил его имя и носит его и поныне.
Главной идеей Митрофана Ефимовича было превратить выступления хора из простого исполнения песен в целое действо. Артисты показывали подходящие к песне танцы, обряды, разыгрывали театрализованные сценки. Всего М.Е.Пятницкий собрал около 800 народных песен, спасая их тем самым от забвения. В Российском государственном архиве фонодокументов есть целая коллекция фонографических записей М.Е.Пятницкого.
Петр Михайлович Казьмин, фольклорист, хоровой дирижер, народный артист СССР, был заместителем М.Е.Пятницкого, а после смерти последнего стал художественным руководителем хора имени М.Е.Пятницкого.
Сегодня вы сможете услышать одну из песен в исполнении М.Е.Пятницкого – "Эх, не белы снежки забелелися" и речь П.М.Казьмина на смерть М.Е.Пятницкого.
"Эх, не белы снежки забелелися"
Арх. № ф. 100, оп. 1, ед. уч. 57.
Речь П.М.Казьмина на смерть М.Е.Пятницкого
Фонографическая запись 25.01.1927 г.
Арх. № ф. 68, оп. 4, ед. уч. 65.
