210-летие со дня рождения писателя Н.В.Гоголя

01.04.2019

Прозаик, драматург, публицист, классик русской литературы Николай Васильевич Гоголь происходил из старинного дворянского рода Гоголей-Яновских. Отец его, В.А.Гоголь-Яновский писал пьесы для домашнего театра, что, по всей видимости, обусловило ранний интерес будущего писателя к театру.

В 1821 – 1828 гг. Н.В.Гоголь учился в Нежинской гимназии высших наук. У него была прекрасная память, он делал успехи в рисовании и русской словесности. Гимназисты вскладчину выписывали журналы, издавали свой рукописный журнал. Н.В.Гоголь для журнала писал стихи, трагедии, историческую поэму, повесть, сатирические произведения. Смерть отца принесла ему семейные заботы, однако надежды молодого человека были связаны с общественной деятельностью. С этими надеждами переехал он в Петербург. Средств было недостаточно, перспективы неясны – надо было зарабатывать на жизнь.

Н.В.Гоголь несколько раз пытался поступить на сцену, стать литератором, чиновником. В актеры его не приняли и в 1829 г. стал он помощником столоначальника 1-го стола 2 отделения департамента уделов Министерства уделов, получив самый младший чин по Табели о рангах – коллежского регистратора. Служба продолжалась полтора года, была Н.В.Гоголю невыносима своею монотонностью, однако дала будущему писателю материал для Петербургских повестей. Однако уже тогда мысль его обращалась к возможным сюжетам из малороссийской жизни – были планы "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

В 1829 г. Н.В.Гоголь издал написанную еще в Нежине (1827 г.) романтическую идиллию "Ганц Кюхельгартен", но критика была неблагоприятна и автор сам уничтожил весь тираж. Надо было бежать от разлада своих высоких мечтаний с практической жизнью, и он бежал за границу, однако вернулся уже через месяц. По возвращении, по протекции Ф.В.Булгарина, Н.В.Гоголь стал служить в Третьем отделении, затем снова в департаменте уделов – до 1832 г. С 1830 г. у Н.В.Гоголя появляются первые литературные знакомства – с А.А.Дельвигом, П.А.Плетневым и т.д., он сблизился с кругом В.А.Жуковского и А.С.Пушкина, что оказало влияние на его дальнейшую судьбу и литературную деятельность. Известно, что с 1829 г. в письмах к матери Н.В.Гоголь просил писать ему о Малороссии, ее обычаях, преданиях костюмах и т.п., стараясь накопить материал для будущих произведений. "Вечер накануне Ивана Купала" был опубликован в "Отечественных записках" в 1830 г. Печатался Н.В.Гоголь и в "Литературной газете" и "Северных цветах" барона Дельвига. С 1831 г. Н.В.Гоголь учительствовал в Патриотическом институте, куда его определил П.А.Плетнев, вел частные занятия, в 1834 г. стал адъюнктом на кафедре истории Петербургского университета. К этому периоду жизни Н.В.Гоголя относится знакомство с А.С.Пушкиным и кругом лиц, которые определяли литературные веяния того времени. Здесь перед Н.В.Гоголем открывались перспективы широкой литературной деятельности.

Первым крупным литературным произведением Н.В.Гоголя, изданным в Петербурге двумя частями (1831, 1832 гг.) стали "Вечера на хуторе близ Диканьки", в которых картины украинского быта были сдобрены веселостью и юмором. А.С.Пушкин был впечатлен этими произведениями. Следующие сборники Н.В.Гоголя "Арабески" и "Миргород" (1835 г.) наряду с "Вечерами…" положили начало его литературной славы. В "Арабесках" увидели свет статьи и некоторые из "петебургских" повестей Н.В.Гоголя. Практика называть цикл повестей Н.В.Гоголя "петербургскими" сложилась еще в XIX веке, это "Невский проспект", "Нос", "Портрет", "Коляска", "Записки сумасшедшего", "Шинель". Повести написаны в разные годы, их объединяет место действия – Петербург. В сборнике "Миргород" были опубликованы "Старосветские помещики", "Тарас Бульба", "Вий", "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович и Иваном Никифоровичем". В 1836 г. Н.В.Гоголь медленно и тщательно работал над "Ревизором". Надо сказать, что сюжеты "Ревизора" и "Мертвых душ", как считается, он получил от А.С.Пушкина. Тогда же писатель уехал за границу, где пробыл около 10 лет.

Первый том "Мертвых душ" вышел в Москве в 1842 г. под названием "Похождения Чичикова или Мертвые души". В это время в Н.В.Гоголе нарастали религиозные настроения. Работа над вторым томом не клеилась. Писателя посещали мучительные сомнения в возможности закончить свое произведение. 1845 год для писателя был временем тяжелого душевного кризиса, он жил с мыслью об уходе в монастырь и монашестве, он написал завещание и сжег рукопись второго тома "Мертвых душ". В 1847 г. появились "Выбранные места из переписки с друзьями". На друзей Н.В.Гоголя и представителей литературных кругов книга произвела тяжелое впечатление, многие от него отвернулись. Автор был подавлен, отправился в Палестину, затем через Константинополь и Одессу окончательно вернулся в Россию. Он писал:

"Еще никогда не был я так мало доволен состоянием сердца своего, как в Иерусалиме и после Иерусалима. У Гроба Господня я был как будто затем, чтобы там на месте почувствовать, как много во мне холода сердечного, как много себялюбия и самолюбия…".

С осени 1851 г. Н.В.Гоголь поселился в Москве в доме друга А.П.Толстого на Никитском бульваре. Он все же продолжал работать над вторым томом "Мертвых душ", читал отрывки у Аксаковых. Однако в душе писателя продолжалась борьба между христианином и художником. В зависимости от настроения многократно переделывал он написанное. Здоровье Н.В.Гоголя слабело, появился страх смерти. Он перестал писать, почти ничего не ел, не выезжал из дома. Затем наступила смерть.

Русский религиозный и политический философ Н.А.Бердяев, считал Н.В.Гоголя одним из самых загадочных русских писателей. В своей книге "Русская идея" он пишет о нем:

"Трагедия Гоголя была в том, что он никогда не мог увидеть и изобразить человеческий образ, образ Божий в человеке. И это его очень мучило. (…) Гоголь наиболее романтик из русских писателей, близкий к Гофману. У него совсем нет психологии, нет живых душ. (…)  Он сознавал, что у него нет любви к людям. Он был христианин, переживавший свое христианство страстно и трагически. Но он исповедовал религию страха и возмездия".

А сам Н.В.Гоголь говорил о себе:

"У меня только то и выходило хорошо, что взято было мной из действительности, из данных, мне известных".

В сборнике "Миргород" первой Н.В.Гоголь поместил повесть "Старосветские помещики", которую А.С.Пушкин назвал "шутливой трогательной идиллией, которая заставляет нас смеяться сквозь слезы умиления". В повести в полной мере отображена идея доброты, человечности, любви к любому проявлению жизни.

Слушайте отрывок из "Старосветских помещиков" в блестящем исполнении И.В.Ильинского.

Арх. № ф. 4, ед. уч. 34139

Время звучания: 
8 мин. 26 сек.